UNIVERSITAS GUNADARMA

Jl. Margonda Raya No. 100, Pondok Cina, Depok. Telp. 7863788, 7863819

Jl. Akses UI Kelapa Dua, Cimanggis, Depok.

 

SATUAN ACARA PERKULIAHAN

AKUNTANSI MANAJEMEN*

 

I. IDENTIFIKASI MATA KULIAH :

 

1. Nama Mata Kuliah                  : Akuntansi  Manajemen*

2. Kode Mata Kuliah                   : KK-022306

3. Bobot SKS                            : 3 SKS

4. Jenjang/Jurusan                     : S1 Akuntansi

5. Status Mata Kuliah                 : Wajib (MKK)

6. Deskripsi Mata Kuliah             :

Untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai berbagai konsep dan manfaat informasi akuntansi manajemen yang dapat digunakan untuk memahami kebutuhan manajemen, serta mendorong mahasiswa menguasai keahlian perekayasaan informasi akuntansi manajemen bagi pemenuhan kebutuhan pemakai intern perusahaan.           

 

 

II. MATERI :

 

1.       Konsep Akuntansi Manajemen (Managerial Accounting, an overview)

2.       Konsep & Manfaat Pengelompokkan Biaya (Concepts & functional  classification of costs)

3.       Penentuan Harga Pokok Produk Berdasar Aktivitas (Activity Based Product Costing)

4.       Penentuan Harga Pokok Variabel (Variable Costing)

5.       Hubungan Biaya, Volume dan Laba (Cost, Volume & Profit Relationships)

 

BATAS UJIAN TENGAH SEMESTER

 

 

6.       Sistem Pengendalian Manajemen (Management Control System)

7.       Keputusan Penetapan Harga Jual ( Pricing Decissions)

8.       Pengambilan Keputusan Dalam Lingkup Manufaktur Lanjut (Decission Making in The Advanced Manufacturing Environment)

9.       Penganggaran Modal  (Capital Budgeting)

10.   Penganggaran (Budgeting)

 

BATAS UJIAN AKHIR SEMESTER

 

III. PUSTAKA

 

1.       Engler, Calvin., 1990. Managerial Accounting. Irwin Inc.

2.       Garrison,  1991. Akuntansi Manajemen 1 & 2. Jakarta : Erlangga.

3.       Hansen, Don R.,  1997. Management Accounting. South Western Publishing Co.

4.       Horngren, Charles T., 1990. Introduction to Managerial Accounting. Prentice Hall.

5.       Helmkamp, 1990. Managerial Accounting. John Willey & Son Inc.

6.       Mulyadi, 1986. Akuntansi Biaya untuk Manajemen. Yogyakarta : BPFE UGM.

7.       Sudarto, 1996. Akuntansi Manajemen. Jakarta : Gunadarma.

8.       Supriyono, 1987. Konsep Dasar Akuntansi Manajemen 1,2 & 3. Yogyakarta : BPFE.

9.       Supriyono, 1994. Akuntansi Biaya & Akuntansi Manajemen untuk Teknologi Maju dan Globalisasi. Yogyakarta : BPFE.

UNIVERSITAS GUNADARMA

Jl. Margonda Raya No. 100, Pondok Cina, Depok. Telp. 7863788, 7863819

Jl. Akses UI Kelapa Dua, Cimanggis, Depok.

 

SATUAN ACARA PERKULIAHAN

AKUNTANSI MANAJEMEN*

 

FAKULTAS                          : EKONOMI

JURUSAN/JENJANG        : AKUNTANSI/S1

M

I

N

G

G

U

POKOK BAHASAN

TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM (TIU)

SUB POKOK BAHASAN

TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)

S

U

M

B

E

R

1

2

KONSEP AKUNTANSI MANAJEMEN

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai konsep akuntansi manajemen dan pentingnya pengembangan konsepsual teori akuntansi manajemen.

a.Kebutuhan Manajer akan Informasi

b.Konsep Akuntansi Manajemen

c.Akuntansi Manajemen  & Akuntansi Keuangan

d.Perkembangan Akuntansi Manajemen

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a.  Kebutuhan manajer akan informasi

b.  Pengertian, konsep, tujuan dan karakteristik akuntansi manajemen

c.  Perbedaan akuntansi manajemen & akuntansi keuangan

d.  Perkembangan akuntansi manajemen

1

2

3

4

5

6

7

8

9

3

KONSEP & MANFAAT PENGELOMPOKKAN BIAYA

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai  konsep dan manfaat pengelompokkan biaya yang digunakan sebagai dasar penyediaan informasi biaya yang diperlukan manajemen.

a.  Konsep Dasar Biaya

b.  Klasifikasi Biaya

c.  Pengklasifikasian Biaya

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Konsep dasar biaya

b. Klasifikasi Biaya  ditinjau dari beberapa segi

c. Manfaat pengklasifikasian biaya untuk tujuan pengendalian dan pengambilan keputusan

1

2

3

4

5

8

 

 

4

PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK BERDASAR AKTIVITAS

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai dasar penentuan harga pokok produk berdasar aktivitas dan elemen-elemen yang mempengaruhinya.

a.  Konsep Dasar Penentuan Harga Pokok Produk Berdasar Aktivitas

b.  Penentuan Harga Pokok Produk Berdasar Aktivitas

 

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a.  Konsep dasar penentuan harga pokok produk berdasar aktivitas

b.  Menentukan harga pokok produk berdasar aktivitas, dan kapan digunakannya

3

5

6

9

5

6

PENENTUAN HARGA POKOK VARIABEL

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai penentuan harga pokok variable yang sangat bermanfaat bagi manajemen dalam perencanaan dan pembuatan keputusan jangka pendek, serta untuk pelaporan segmentasi.

a.  Definisi Harga Pokok Variabel

b.  Perbandingan Harga Pokok Variabel dengan Absorption Cost

c.  Harga Pokok Variabel dan Evaluasi Kinerja Manajer

d.  Laporan Segmentasi

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Pengertian, manfaat dan pandangan  harga pokok variabel

b. Perbedaan antara harga pokok variable dengan absorption cost

c. Hubungan antara harga pokok variable dengan evaluasi kinerja manajer

d. Laporan segmentasi berdasar harga pokok variable dan absorption cost

1

2

3

4

7

8

7

HUBUNGAN BIAYA, VOLUME DAN LABA

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai hubungan biaya, volume, laba dan analisisnya yang digunakan sebagai alat perencanaan laba agar dapat memanfaatkan potensi laba perusahaan.

a.   Hubungan Biaya, Volume dan Laba

b.   Analisis Biaya, Volume dan Laba untuk Produk Single & Multi Produk

c.   Analisis Biaya, Volume dan Laba dgn Memperhatikan Faktor Resiko

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Hubungan antara biaya, volume dan laba

b. Analisis biaya, volume dan laba baik untuk produk single maupun multi produk

c. Analisis biaya, volume dan laba dengan memperhatikan factor resiko (Margin of safety dan operating leverage)

1

2

3

5

6

7

8

 

 

 

 

 

M

I

N

G

G

U

POKOK BAHASAN

TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM (TIU)

SUB POKOK BAHASAN

TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)

S

U

M

B

E

R

8

9

SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai perencanaan dan pengendalian manajemen yang meliputi perencanaan strategis, pengendalian manajemen dan pengendalian operasional.

a. Keseimbangan Perencanaan dan Pengendalian

b. Pengendalian Manajemen

c. Elemen Pengendalian Manajemen

d. Pengendalian Operasional dibanding Pengendalian Manajemen

e. Informasi untuk Perencanaan dan Pengendalian Manajemen

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Keseimbangan antara perencanaan dan pengendalian

b. Definisi pengendalian manajemen

c. Elemen-elemen yang mempengaruhi pengendalian manajemen

d. Perbandingan antara pengendalian operasional dengan pengendalian manajemen

e. Informasi yang digunakan untuk perencanaan dan pengendalian manajemen

4

6

8

9

10

KEPUTUSAN PENETAPAN HARGA JUAL

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai keputusan penetapan harga jual sebagai bagian dari perencanaan strategis dan pengendalian manajemen ditinjau dari beberapa segi, ekonomi, akuntansi dan statistik.

a. Pentingnya Penetapan Harga Jual

b. Penentuan Harga Jual Berdasar Biaya / Konsep Akuntansi

c. Penentuan Harga Jual Produk Baru

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Pentingnya penetapan harga jual ditinjau dari segi ekonomi, akuntansi dan statistik

b. Pengaruh system akuntansi biaya  dalam pengambilan keputusan penetapan harga jual

c. Penentuan harga jual produk baru

1

3

5

6

7

8

11

PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM LINGKUP MANUFAKTUR LANJUT

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai pengambilan keputusan dalam penentuan manajemen inventori sebagai bagian dari perencanaan strategis

a. Dasar Manajemen Inventory Tradisional

b. Perbedaan JIT dan Manajemen Inventory

c. Model Keputusan dalam Lingkup Manufaktur Lanjut

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Konsep Dasar Manajemen Inventory Tradisional

b. Pendekatan JIT, Pengertian dan Perbandingan dengan metode lainnya

c. Model-model manufaktur lanjut

3

5

6

9

12

13

PENGANGGARAN MODAL

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai penganggaran modal sebagai bagian dari perencanaan strategis

a. Definisi Penganggaran Modal

b. Motif Pengeluaran Modal

c. Jenis-jenis Proyek

d. Jenis Aliran Kas

e. Investasi Awal

f.  Metode Analisis Proyek

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a. Definisi penganggaran modal

b. Motif pengeluaran modal

c. Jenis proyek dalam perusahaan

d. Jenis Aliran Kas

e. Penentuan nilai investasi awal suatu proyek

f.  Metode NPV, Payback Periode dan IRR

1

2

3

4

5

8

14

PENGANGGARAN

Memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai program anggaran dan penyusunannya sebagai bagian dari perencanaan strategis

a. Definisi Anggaran dan Penganggaran

b. Anggaran Statis dan Fleksibel

c. Jenis-Jenis Anggaran

d. Hubungan Anggaran dan Akuntansi Pertanggungjawaban

Mahasiswa dapat menjelaskan :

a.   Pengertian & fungsi anggaran dan penganggaran

b.   Perbedaan antara anggaran statis dan fleksibel

c.    Jenis-jenis anggaran dalam perusahaan

d.   Hubungan anggaran dan akuntansi pertanggungjawaban

2

3

4

5

6

8